ОАО "ЗиО-Подольск" ОАО "ИК "Зиомар"
  вакансии :
:
сбыт и
предложение
:
:
акционерам и
инвесторам
:
:
english  
 

о компании

05.10.2012
Главный консультант по производственной системе Хироёши Ниною и директор по развитию ПСР Госкоропрации «Росатом» посетили «ЗиО-Подольск»

Делегация во главе с Главным консультантом по производственной системе Хироёши Ниною и директором по развитию ПСР ГК «Росатом» Сергеем Обозовым 1 октября посетила «ЗиО-Подольск». В ходе визита были рассмотрены несколько производственных участков, на которых активно идет внедрение ПСР.

Вначале прошла установочная встреча, на которой были представлены основные продукты предприятия и текущее состояние проектов по развитию производственной системы Росатом.

Затем делегация побывала на участке изготовления кассет СПП-1200 в цехе № 4. Рассматривая цепочку изготовления кассет, г-н Ниною отметил высокую степень построения потока, но добавил, что даже в этом потоке необходимо искать и устранять потери и стремиться к «лучшему времени» по изготовлению изделия. Директор по развитию ПСР ГК «Росатом» Сергей Обозов, в целом, оценил положительную динамику по внедрению ПСР, но сделал замечание руководству цеха за несвоевременное ведение листов производственного анализа и слабую организацию рабочих мест по системе 5 С. Генеральный директор «ЗиО-Подольск» Игорь Котов, сопровождавший гостей, принял к сведению замечания и отметил, что годовые целевые показатели по системе 5 С будут достигнуты, а это значит, что культура производства в цехах выйдет на новый уровень.

2 и 3 октября аудит проводил представитель компании «TENEX Japan Co» Наото Тадзуке и куратор ОАО «Атомэнергомаш» по внедрению ПСР Илья Костин. Г-н Тадзуке уже четвертый год оказывает предприятию консультационную поддержку по вопросам совершенствования производственной системы. В этот раз аудиторы посетили восемь цехов основного производства.

Обход завода начался  с участка изготовления змеевиков ПВД цеха № 3, где был рассмотрен поток изготовления труб, графики, проблемы, которые у нас возникают при разметке и гибке партий труб. Были рассмотрены планы по внедрения тянущей системы,  между участком гибки и участком сборки трубного пучка ПВД. Были даны рекомендации по поставке труб с завода-изготовителя, в частности, высказано мнение о необходимости прописать правила поставки, например, такие как соблюдение последовательности поставки труб необходимой длины. Было озвучено предложение, ставшее уже традиционным, по поводу необходимости стремиться к сокращению партий труб и более активному внедрению улучшений на этом участке, потому что именно здесь «есть много мест для внедрения рацпредложений».

В цехе № 4 гости побывали на участке изготовления блоков сепарационных. Они посмотрели новый поток изготовления, который уже неоднократно менялся после внедрения очередных улучшений, и диаграмму загрузки рабочих мест. Г-н Тадзуке дал задание расписать на диаграмме время добавляющее ценность продукту и ту часть, что не приносит ценность продукту, с целью наглядно увидеть, сколько проблем у нас впереди, сколько времени еще можно сэкономить. Здесь же в цехе японский консультант обратил внимание на комплексный участок «5/4», на котором  показаны основные принципы объединения операций. Так же был сделан доклад о будущем состоянии потока в части переноса кантователя СПП, который позволит сократить перемещения изделия.

Также был рассмотрен основной поток изготовления СПП и даны рекомендации подготовить для каждого рабочего места листы производственного анализа на ближайшие 1-2 месяца. Рекомендации приняты к исполнению.

В цехе № 7 были тщательно рассмотрены потоки изготовления ПГВ и графики изготовления на 2012-2013 гг. Изучив графики, г-н Тадзуке дал рекомендацию по переносу причин отставаний или опережений с листов производственного анализа непосредственно на сетевой график, что позволит визуально оценить каждую проблему в масштабах изготовления всего ПГВ.

Далее была рассмотрена тянущая система поставки комплектующих ПГВ,  разбитых на семь основных групп, с частью из которых работа уже начата. Рассмотрев одну из тянущих систем, а именно схему поставки планок цехом № 8, г-н Тадзуке дал рекомендацию минимизировать партии по поставке комплектующих для сборки.

Затем делегация побывала в паспортной группе цеха № 7, где рассмотрела текущие проблемы с изготовлением паспорта, схему формирования паспорта (стадии жизни) и  ряд проблемных моментов с паспортами уже отгруженных изделий. Рекомендовано поэтапно расписать сроки изготовления паспортов и систематизировать документы на рабочих местах.

Следующим маршрутом стал цех № 12, где г-н Тадзуке  ознакомился с  будущими потоками изготовления изделий для тепловой энергетики. Осмотрев цех, в котором на данный момент проходят преобразования, он оценил объем предстоящей работы и добавил на русском: «Давай-давай!».

Завершающим стал цех № 11. В ходе рассмотрения уже выстроенной тянущей системы на комплектующих спецмашин исполнительный директор Андрей Давыдов вступил в дискуссию с г-н Тадзуке и показал на примере деталей корпуса как она функционирует. Далее г-н Тадзуке провел  небольшой мастер-класс, о том, как работает тянущая система у него на предприятии и о том, что она делится на внешнюю и внутреннюю.

Второй день визита прошел в том же ключе, что говорит о появлении системности в работе предприятия и готовности к переходу на решение более сложных задач.

Подведя итоги, Наото Тадзуке сделал замечания и дал рекомендации по каждому участку. В целом же, ход развития ПСР г-н Тадзуке оценил положительно. Он отметил, что завод далеко продвинулся в процессе улучшений и можно говорить о прохождении очередного  этапа внедрения ПСР. Г-н Тадзуки заметил также, что «ЗиО-Подольск» является одним из тех предприятий России, где ему приятнее всего работать.

 

***

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск»)  - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

Разработка и создание сайта
Студия Константина Булычёва