ОАО "ЗиО-Подольск" ОАО "ИК "Зиомар"
  вакансии :
:
сбыт и
предложение
:
:
акционерам и
инвесторам
:
:
english  
 

новости

10.10.2008
Очередной узел корпуса реактора БН-800, устройство для сбора топлива, изготовлен на ЗиО и отгружен

Очередной узел корпуса реактора БН-800, устройство для сбора топлива, изготовлен на ЗиО и отгружен на строящийся энергоблок № 4 Белоярской АЭС. Подобное устройство завод изготовил впервые. Необходимость применения подобного устройства, встроенного в корпус реактора - одно из сегодняшних требований Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и связано это с безопасностью работы атомной станции.

Устройство предназначено для удержания расплавленной активной зоны, предотвращения проплавления корпуса реактора и выхода радиоактивных продуктов за его пределы в случае аварии.

Учитывая функциональное назначение "ловушки", к ней применяются специфические требования в части применяемых материалов. Устройство представляет собой раму, в которую установлен поддон, выложенный пластинами из особого тугоплавкого молибденового сплава, способного выдерживать температуру около 3000 градусов. Раму и поддон собирали на заводе, а молибденовые пластины изготовило московское предприятие "Опытный завод тугоплавких металлов и твердых сплавов".

Негабаритный груз (диаметр изделия около 5 метров, а его вес вместе с упаковкой достигает 12 тонн) отправился на Урал в сопровождении ГИБДД специальным автотягачом.

Разработка и создание сайта
Студия Константина Булычёва