ОАО "ЗиО-Подольск" ОАО "ИК "Зиомар"
  вакансии :
:
сбыт и
предложение
:
:
акционерам и
инвесторам
:
:
english  
 

новости

11.02.2008
ИСПОЛНИЛОСЬ 40 ЛЕТ СКБ АМ и ГНХ "ИК "ЗИОМАР"

Специальное конструкторское бюро атомного машиностроения и газнефтехимии (СКБ АМ и ГНХ) "ИК "ЗИОМАР" отмечает круглую дату - 40 лет со дня основания.

Свою историю СКБ АМ ведет с создания в 1967 году конструкторско-экспериментального отдела КО-3 на базе экспериментальной лаборатории по котлам. В начале своего творческого пути конструкторский отдел КО-3 в основном занимался различными вопросами котлостроения и теплотехническими вопросами производства. Но постепенно крен работ перешел на атомную тематику.

Отправной точкой для развития КО-3 как мощного конструкторско-инженерного центра в области атомной энергетики стал 1969 год. Взамен технически сложного для производства проекта сепаратора-пароперегревателя, разработанного ОКБ "Гидропресс" для третьего блока с реактором ВВЭР-440 Нововоронежской АЭС, специалисты отдела предложили свою конструкцию гладкотрубного СПП-220. С тех пор сепараторы-пароперегреватели с маркой "ЗиО" стали разрабатывать и производить для всех типов реакторов. Оперативно конструкторами КО-3 были разработаны новые СПП для 4-го блока Нововоронежской АЭС, которые стали серийными для блоков с реакторами ВВЭР-440. В новом СПП сепаратор составлялся из радиальных жалюзийных блоков, а теплообменная часть - из кассет, состоящих из оребренных труб.

Среди достижений КО-3 особо необходимо отметить разработку и внедрение конструкции СПП-500-1 для блоков с реакторами РБМК-1000. Она заменила уже находящуюся в производстве СПП-500 конструкции ЦКТИ, имевшей важный недостаток - невозможность ремонта. Для второго блока Ленинградской АЭС завод уже поставлял СПП-500-1. Более того, когда все СПП-500 конструкции ЦКТИ на первом блоке Ленинградской АЭС вышли из строя, они были демонтированы и заменены на СПП конструкторского отдела ЗиО. В результате этих работ КО-3 завоевал авторитет в атомной энергетике.

В последующем, следует отметить, смелое внедрение безникелевой нержавеющей стали 08Х14МФ, разработанной ЦНИИТМАШем (Борисов В.П.) в изделия "ЗиО": СПП-500-1М, СПП-750 и сетевой теплообменник для АСТ-500.

В настоящее время СКБ АМ и ГНХ (КО-3) получил широкую известность как разработчик различного оборудования для АЭС, в том числе подогревателей высокого давления, подогревателей низкого давления, теплообменников, фильтров и т.д., и, по существу, стал монополистом в стране по конструированию сепараторов-пароперегревателей для турбин АЭС. В этом отделе родились первые в стране проекты пленочных и центробежных сепараторов, которые сейчас успешно работают на АЭС. Разработки закреплены большим количеством изобретений и патентов. Здесь же разрабатывались проекты оборудования для тепловых электростанций, нефтеперерабатывающих, химических заводов.

В конструкторском бюро работает 150 квалифицированных специалистов, по проектам которых в течение последних несколько лет ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" изготавливает до 80% продукции. СКБ АМ и ГНХ участвует в проектировании оборудования для Калининской, Белоярской, Балаковской, Нововоронежской, Волгодонской АЭС, в экспортных проектах - АЭС "Козлодуй" (Болгария), "Куданкулам" (Индия), "Бушер" (Иран), "Тяньвань" (Китай).

Впереди у СКБ АМ и ГНХ "ИК "ЗИОМАР" еще много сложной и интересной работы, поскольку атомная энергетика в наши дни получила новый толчок для развития, и "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" на годы вперед обеспечен государственными заказами на изготовление оборудования для АЭС.

Разработка и создание сайта
Студия Константина Булычёва