ОАО "ЗиО-Подольск" ОАО "ИК "Зиомар"
  вакансии :
:
сбыт и
предложение
:
:
акционерам и
инвесторам
:
:
english  
 

новости

15.01.2008
ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" Сварочное производство ЗиО отметило свой юбилей

14 января 2008 года инженерной службе сварочного производства ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" исполнилось 60 лет.

История отдела началась в 1948 году с объединения разрозненных групп специалистов в единую техническую службу сварщиков. Развитие производства проходило в неразрывной связи с техническими достижениями заводских сварщиков, поскольку сварка является одним из основных технологических процессов изготовления высокотехнологичного энергетического оборудования c маркой "ЗиО".

За эти годы отдел сварки (вместе с заводскими специалистами) освоил, практически с нуля, изготовление оборудования для атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в г. Обнинске, производство уникальных энергетических установок для атомных подводных лодок. Общегосударственную известность приобрели работы лаборатории контактной сварки, где было создано оборудование для контактного шипования труб поверхностей нагрева и продуктовых змеевиков, установки продольного оребрения труб для сепараторов пароперегревателей. Совместно с ЦНИИТМАШ было создано самое совершенное оборудование для контактной стыковой сварки труб котельного сортамента.

Плодом совместного труда сварщиков завода и конструкторов-котельщиков стало создание серии установок типа АСОТ для спирального оребрения труб. Сегодня ОАО "ЗиО-Подольск" является одним из крупнейших предприятий в России и Восточной Европе, способным обеспечить массовое производство оребренных труб.

Значимыми для отрасли энергомашиностроения были разработки сварщиков ЗиО по оборудованию и технологии сварки экранов котлов сверхкритических параметров в газоплотном исполнении, освоению производства мембранных экономайзеров. Признание получили разработки ОГС по автоматической аргонодуговой сварке теплообменных труб котельного и атомного сортамента в плети, оборудованию для аргонодуговой сварки соединений типа "труба- трубная доска".

С решением сложнейших задач столкнулись специалисты завода при выполнении заказа для третьего блока Белоярской АЭС. В процессе изготовления и монтажа сварщиками ЗиО были разработаны и внедрены не имевшие аналога технологии прецезионного изготовления корпуса и страховочного корпуса реактора БН-600; многослойной аргонодуговой и электроннолучевой обварки труб в трубных досках парогенератора ПГН-200М; монтажа опорного пояса и корпуса реактора в условиях станции при соблюдении жестких допусков на основные размеры 15-метрового изделия.

В лаборатории ручной дуговой сварки был разработан ряд сварочных материалов, нашедших широкое применение в отечественном машиностроении (электроды ЗиО-3, ЗиО-8, ЗиО-15, ЗиО-100).

Не менее сложные задачи стоят перед ОГС в перспективе. Это дальнейшее совершенствование технологии сварки оборудования для реакторных установок с жидкометалическим теплоносителем и реализация в части сварки программы расширения производства оборудованияя для атомной энергетики в расчете на выпуск до четырех энергоблоков мощностью 1000-1200 МВт в год, а также создание новых технологий сварки при производстве котлов-утилизаторов ПГУ, в том числе из новых теплоустойчивых сталей мартенситного класса. Многое предстоит также сделать по совершенствованию технологии сварки продукции для газнефтехимии.

Разработка и создание сайта
Студия Константина Булычёва