ОАО "ЗиО-Подольск" ОАО "ИК "Зиомар"
  вакансии :
:
сбыт и
предложение
:
:
акционерам и
инвесторам
:
:
english  
 

новости

06.10.2010
На предприятиях “ЗиО-Подольск» и ИК «ЗИОМАР» прошел семинар в рамках Проекта по включению предприятий и организаций ГК «Росатом» в реализацию Стратегии атомной отрасли

Основные цели данного Проекта – включение отраслевых предприятий в реализацию Стратегии деятельности ГК «Росатом», формирование в Госкорпорации единого поля планирования, деятельности и отчетности, формирование единообразного понимания предприятиями задач ГК «Росатом».

В семинаре приняли участие руководители высшего и среднего звена наших предприятий. Перед началом работы ведущая семинара А.А. Стерехова сказала, одна из основных задач проводимого мероприятия – максимально эффективно подготовиться к разработке долгосрочных программ деятельности (ДПД) предприятия в рамках реализации стратегии ГК «Росатом». Семинар должен стать определяющим механизмом обсуждения стратегии и поможет сформировать единое поле планирования на предприятии.

В первый день участникам была представлена видео-версия доклада генерального директора ГК «Росатом» С.В. Кириенко на расширенном Правлении «О стратегии развития Госкорпорации «Росатом» до 2020 года».

Как отмечается в докладе Сергея Кириенко, одной из основных задач предприятий и организаций Росатома является обеспечение конкурентоспособности российского производителя на мировом рынке. В связи с тем, что конкуренция на этом рынке чрезвычайно высока, необходимо приложить максимум совместных усилий для достижения наилучшего результата. Все подразделения и дивизионы ГК должны работать на достижение цели в рамках общей стратегии, которая в той или иной степени касается каждого из отраслевых предприятий.

Участники семинара также заслушали доклады, освещающие основные принципы и ключевые вопросы стратегии развития Госкорпорации, зам. генерального директора по стратегическому развитию – директор Дирекции по научно-техническому комплексу П.Г. Щедровицкого и зам.директора по стратегии и инвестициям ОАО «Атомэнергомаш» Б.Р. Нуреева. С методикой разработки долгосрочных программ деятельности предприятия познакомил собравшихся зам.директора Координационного центра проекта К.В. Гурков.

С докладом «Стратегия развития ОАО «ЗиО-Подольск» и ОАО «ИК «ЗИОМАР» выступил генеральный директор «ЗиО-Подольск» А.С. Давыдов и рассказал об основных направлениях деятельности наших предприятий, это производство оборудования для атомной и тепловой энергетики, газнефтехимии. Он подчеркнул, что наличие именно трех направлений обеспечивает стабильность работы предприятий. В зависимости от запросов рынка и экономической ситуации в разные времена преобладало то или иное направление, например, в 90-е годы, когда наблюдался спад на заказы АЭС, выручили заказы Газпрома. Сейчас ситуация поменялась, в текущем году заказы для АЭС составляют примерно 80 % от общего объема производства, заказы по газнефтехимии – 7 %, по тепловой энергетике – 3 %.

А.С. Давыдов отметил, что долгосрочная цель нашей группы компаний – развитие предприятия в качестве передового производителя и поставщика оборудования в области энергетического машиностроения, как в России, так и за рубежом. Как одну из важнейших задач он назвал производство 4-х комплектов теплообменного оборудования для АЭС в год в рамках ФЦП по развитию атомной отрасли. При этом нельзя упускать и другие направления, конкурентная борьба за рынки в тепловой энергетике и газнефтехимии сейчас очень жёсткая, тем не менее, освоение этих рынков остаётся одним из стратегических действий предприятия.

В ходе семинара были проведены групповые занятия. Все участники были поделены на три группы согласно ключевой компетенции. В каждой группе были представлены ключевые направления деятельности, которые должны быть охвачены в результате долгосрочной программы деятельности предприятия. Главная цель занятий в группах соотнести конкретные задачи предприятия со стратегией ГК «Росатом». Участникам было предложено проанализировать задачи с точки зрения анализа ресурсов и целевых показателей по рискам и механизмам их реализации.

Главным итогом прошедшего семинара можно будет назвать создание долгосрочной программы деятельности, где должны быть четко представлены текущая деятельность предприятия и его планы на будущее. Окончательный вариант ДПД все предприятия Росатома должны представить к середине ноября. В результате формирования Долгосрочный программ деятельности предприятий и организаций отрасли будет составлена общеотраслевая «дорожная карта» с возможностью контроля реализации программ каждого структурного подразделения.

Разработка и создание сайта
Студия Константина Булычёва