ОАО "ЗиО-Подольск" ОАО "ИК "Зиомар"
  вакансии :
:
сбыт и
предложение
:
:
акционерам и
инвесторам
:
:
english  
 

новости

16.05.2012
Диалог № 3: третье чтение проекта Годового отчета за 2011 год.

15 мая в ОАО «ЗиО-Подольск» и ОАО «ИК «ЗИОМАР» состоялось третье публичное обсуждение проектов интегрированных Годовых отчетов компаний за 2011 год. Формат обсуждения был определен еще на первой встрече - открытый диалог руководства двух предприятий и представителей общественности. Напомним, что практика подготовки интегрированных годовых отчетов в соответствии с требованиями международных стандартов отчетности внедряется на наших предприятиях впервые по инициативе управляющей компании «Атомэнергомаш». В прошлом году собственный годовой отчет ОАО «Атомэнергомаш» за 2010 год стал лауреатом XIV Ежегодного федерального конкурса годовых отчетов и сайтов («Лучший отчет Госкорпораций и компаний с госучастием»), уступив только отчету ГК «Росатом», и лауреатом сразу в двух номинациях ежегодного Отраслевого конкурса публичной отчетности («Прорыв года» и «Лучшее отражение в отчете практик взаимодействия с заинтересованными сторонами»). Российский Союз промышленников и предпринимателей внес отчет ОАО «Атомэнергомаш» за 2010 год в Национальный Регистр корпоративных нефинансовых отчетов. За успехи в подготовке публичной отчетности 2010 года Атомноэнергомашиностроительный холдинг награжден грамотой ГК «Росатом». В 2012 году подольские предприятия, входящие в структуру «Атомэнергомаш» стали «пилотными площадками» по созданию интегрированных годовых отчетов подразделений группы компаний.

В третьем диалоге  интересы своих компаний представляли генеральный директор ОАО «ЗиО-Подольск» Игорь Котов, исполнительный директор ОАО «ИК «ЗИОМАР» Владимир Белоусов и представители рабочих групп - руководители и специалисты завода и инжиниринговой компании. От лица научного и экспертного сообщества участие в обсуждении приняла Ольга Челяпина, декан механико-технологического факультета Подольского института филиала МГОУ им. В. С. Черномырдина.  Экспертную оценку готовности отчетов дали Андрей  Востоков, заместитель технического директора аудиторской компании ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь»и Андрей Панагас (Управление стратегического развития ОАО «Атомэнергомаш».) Мнение заводской общественности до сведения собравшихся довел заместитель  председателя профкома «ЗиО-Подольск» и «ИК «ЗИОМАР» Валерий Митиненко. Роль ведущего мероприятия на правах главного консультанта была предоставлена партнеру, заместителю генерального директора консалтинговой компании ЗАО «ЭНПИ Консалт» Владимиру Скобареву.

Третий Диалог завершил этап обсуждения содержания документа, внесения в него поправок и дополнений и  проводился с  целью получения объективной оценки проектов годовых отчетов обеих компаний от приглашенных представителей общественности. Основной доклад по презентации проектов двух отчетов сделал начальник корпоративного отдела «ЗиО-Подольск» Вячеслав Фридрихсон.  Он отметил, что годовые отчеты машиностроительного завода и инжиниринговой компании были подготовлены в соответствии с требованиями международных стандартов отчетности в области устойчивого развития и взаимодействия с заинтересованными сторонами. В них отражены положения Политики ГК «Росатом» в области публичной отчетности. Это позволило представить акционерные общества как открытые и прозрачные компании и раскрыть информацию об их целях и результатах деятельности.  На предыдущих этапах подготовки  состоялись два Диалога, в ходе которых были  высказаны предложения и замечания заинтересованных сторон. Создатели отчета постарались дополнить ими свои проекты. В итоге, запрошенная ранее информация в отчете компании «ЗиО-Подольск» оказалась раскрыта на 90%, а в отчете компании «ИК «ЗИОМАР» - на 100%. 

В годовых отчетах наших компаний можно отметить несколько нововведений. Во первых, в них впервые отражены принципы достоверности и полноты представленной о предприятиях информации, позволяющие судить об их влиянии на экономику, экологию и общество, а также представлены сбалансированные показатели деятельности, раскрывающие устойчивый характер развития акционерных обществ. Во вторых, изменениям подверглась структура отчетов, при сравнении с отчетами за 2010 год. В ней появились принципиально новые разделы:  один из них посвящен деятельности в области устойчивого развития, второй раскрывает приоритетную тему годового отчета каждой компании. Для каждого предприятия была сформулирована своя ключевая тема в ходе первого Диалога. Актуальной для дальнейшего развития завода оказалась задача повышения эффективности как основного элемента деятельности по реализации стратегии группы ОАО «Атомэнергомаш», а для инжиниринговой компании - повышение её конкурентоспособности на российском и международном рынках. Информация по приоритетной теме пронизывает весь отчет предприятий и отмечена в их тексте специальной эмблемой.

 Итогом третьего Диалога станет подписание Протокола общественного заверения представителями заинтересованных сторон на предмет подтверждения существенности и полноты раскрываемой в отчете информации. Заключение об общественном заверении будет представлено в итоговой версии  проектов отчетов в качестве обязательного приложения. Окончательное утверждение  проектов годовых отчетов состоится на советах директоров предприятий, которые намечены на конец текущего месяца.

 

***

 

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск»)  - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

 

ОАО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» - одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.

Пресс-служба «ЗиО-Подольск», «ИК «ЗИОМАР».

Разработка и создание сайта
Студия Константина Булычёва