ОАО "ЗиО-Подольск" ОАО "ИК "Зиомар"
  вакансии :
:
сбыт и
предложение
:
:
акционерам и
инвесторам
:
:
english  
 

новости

19.04.2012
Камера напорная, изготовленная ОАО "ЗиО-Подольск", доставлена на площадку монтажа корпуса реактора БН-800 Белоярской АЭС

 

Камера напорная предназначена для распределения и направления потока жидкого натрия через топливные сборки, составляющие активную зону реактора, а  отражатель – для концентрации нейтронов внутри активной зоны. Соединение этих двух элементов корпуса реактора образует конструкцию высотой более 5, 5 метров и диаметром около 4,3 метра. Вес камеры составляет 54 тонны, отражателя -  18 тонн. Сейчас в, рамках выполнения заказа Белоярской АЭС, в цехах  ОАО «ЗИО-Подольск» продолжается изготовление еще одного крупногабаритного изделия  –деаэратора, а также другого оборудования машинного зала.     

Изготовление камеры напорной длилось более трех с половиной лет. Более 10 лет назад, после согласования базового проекта корпуса реактора нового типа для БАЭС-2, разработанного нижегородским ОКБМ им. Африкантова, конструкторы  ИК «ЗИОМАР» и инженеры-технологи «ЗиО-Подольск» приступили к разработке конструкторской документации и технологии производства этого изделия.

Обработка отдельных её частей потребовала высокого профессионализма и качественной работы, особенно при выполнении  сварки 100-миллиметровых плит с корпусом, штамповки  патрубков «с высадкой горловин»,  сборки камеры  с обечайкой страховочной.

Важным моментом стало создание упаковочных и транспортных чертежей для погрузки и бережной перевозки камеры по железной дороге.  В итоге появились чертежи погрузки камеры на специальный транспортер колодцевого типа. К использованию подобного транспортера прибегают в особых случаях, когда необходимо перевозить негабаритные грузы железнодорожным транспортом. Транспортные чертежи были согласовываны с ОАО «РЖД».

По информации, полученной с площадки строительства БАЭС-2, камера успешно доставлена на станцию, разгружена и проходит входной контроль, после чего будет устанавливаться на штатное место.

 

***

 

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск»)  - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

Пресс-служба "ЗиО-Подольск", ИК "ЗИОМАР"

 

Разработка и создание сайта
Студия Константина Булычёва