ОАО "ЗиО-Подольск" ОАО "ИК "Зиомар"
  вакансии :
:
сбыт и
предложение
:
:
акционерам и
инвесторам
:
:
english  
 

новости

27.04.2012
Генеральный директор ОАО "ЗиО-Подольск" вручил памятные знаки ГК "Росатом" «За участие в ликвидации аварии» сотрудникам предприятия

 

26 апреля ровно двадцать шесть лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Это трагическое событие не обошло стороной и ныне работающих сотрудников предприятий «ЗиО-Подольск» и «ЗИОМАР», которые в период с 1986 по 1988 год выполняли работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Одни были направлены руководством завода в качестве технических специалистов, другие призваны Министерством обороны как военные специалисты. Сегодня продолжают работать на заводе восемь человек, а в ИК «ЗИОМАР» три человека, участвовавших в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и имеющие удостоверения «ликвидаторов».

Как дань мужеству и героизму участников событий тех дней в конференц-зале завода состоялось торжественное мероприятие, посвященное 26-й годовщине Чернобыльской аварии.

На мероприятии присутствовали: генеральный директор завода Игорь Котов, начальник отдела социально-трудовых отношений Елена Арисова, председатель Совета ветеранов ОКБ «Гидропресс», член Президиума  Совета Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Александр Матвеевич Даниленко, председатель Совета  ветеранов завода, директор завода в 1984-1986 годы Степан Николаевич Гальчевский, председатель общественной организации Союз «Чернобыль» города Подольска Григорий Юрьевич Литвак, а также сами «чернобыльцы»-ликвидаторы – бывшие кадровые  военнослужащие и резервисты Вооруженных сил СССР: Николай Михайлович Глухин,  Петр Алексеевич Иванов, Александр Анатольевич Кущенко,  Владимир Владимирович Баринов,  Михаил Алексеевич Второв, Владимир Александрович Ларин, специалисты завода: Владимир Васильевич Сидоров, Олег Валерьевич Сучков, Александр Александрович Васильев и  пенсионеры ОАО: Анатолий Федорович Баканов,  Евгений Владимирович Бабенко и Николай Александрович Ачаков. 

Факты хронологии трагического события  и историю возведения объекта «Укрытия» – саркофага над разрушенным реактором 4-го энергоблока станции, участникам напомнила фото-презентация, подготовленная  Владимиром Сидоровым.

Исполнявший обязанности директора завода в 1986 году Степан Николаевич Гальчевский поделился с участниками встречи воспоминаниями о малоизвестном заказе, который завод выполнил в 1986 году - изготовлении металлоконструкций, необходимых для дальнейшего возведения объекта «Укрытие».

Торжественным моментом встречи стало вручение  памятных нагрудных знаков «За участие в ликвидации аварии», учрежденных ГК «Росатом» к 25-летней годовщине событий в Чернобыле,  а также фотоальбомов «На всю оставшуюся жизнь. Чернобыль: 1986-1988гг.» за проявленное мужество, самоотверженный и добросовестный труд участвовавшим в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС сотрудникам предприятий.

 

 

***

 

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск»)  - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

 

ОАО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» - одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.

 

Пресс служба "ЗиО-Подольск", "ИК "ЗИОМАР"

Разработка и создание сайта
Студия Константина Булычёва