ОАО "ЗиО-Подольск" ОАО "ИК "Зиомар"
  вакансии :
:
сбыт и
предложение
:
:
акционерам и
инвесторам
:
:
english  
 

новости

31.07.2012
Заказ на изготовление котла-утилизатора для энергоблока № 1 Южноуральской ГРЭС-2 выполнен полностью

ОАО «ЗиО-Подольск» завершил изготовление котла-утилизатора для энергоблока № 1 Южноуральской ГРЭС-2. В Челябинскую область отправился последний автотранспорт с деталями котла-утилизатора П-140. Это мощнейший котлоагрегат весом 3642 тонны, секции которого собираются на месте специально обученными бригадами монтажников. Если вести отсчет от начала поставок металла и комплектующих – июня 2011 года, завод выдержал производственный цикл: котел изготовлен за 10 месяцев, 120 секций (все поверхности нагрева) были поставлены уже к началу мая. С начала 2012 года «ЗиО-Подольск» изготовил для  ЮГРЭС-2 пароперегреватели высокого давления № 3, № 4, № 5 и № 6, промежуточные пароперегреватели № 1 и № 2, подогреватель конденсата.

Строительство ЮГРЭС-2 ведется с августа 2010 года. Изначально планировалось возвести новую станцию двумя энергоблоками по 225 МВт на месте старой ЮГРЭС мощностью 882 МВт, введенной в эксплуатацию ровно 60 лет назад. Затем было принято решение строить ЮГРЭС-2 на противоположной стороне Челябинского водохранилища, в Увельском районе неподалеку от города Южноуральска, причем тремя энергоблоками по 400 МВт. Первый энергоблок будет введен в эксплуатацию осенью текущего года, строительство второго должно быть завершено к концу 2014 года.

Хотя ЮГРЭС-2 оснащена парогазовой установкой производства Siemens AG, «ЗиО-Подольск» стал изготовителем и поставщиком котла-утилизатора для первого энергоблока строящейся станции.

Котел-утилизатор является тем «сердцем» энергокомплекса, который использует теплоту отходящих газов газотурбинной установки. Основным топливом для энергоблока является природный газ, резервным – дизельное топливо. Энергоблок включён в утверждённый Правительством РФ перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности.

 ***

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск»)  - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

 ОАО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» - одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.

 Пресс-служба «ЗиО-Подольск» и ИК «ЗИОМАР»

Разработка и создание сайта
Студия Константина Булычёва