ОАО "ЗиО-Подольск" ОАО "ИК "Зиомар"
  вакансии :
:
сбыт и
предложение
:
:
акционерам и
инвесторам
:
:
english  
 

новости

17.06.2013
«ЗиО-Подольск» отгрузил пароперегреватель СПП-1000 для Балаковской АЭС

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) отгрузил пароперегреватель СПП-1000 для энергоблока №3 Балаковской АЭС. Это уже третий пароперегреватель, изготовленный заводом для данной атомной станции за последние три года.

Сепараторы-пароперегреватели, установленные на станции ранее, отработали свой  расчетный срок службы. Было принято решение о продлении срока их эксплуатации путем замены пароперегревателей.

Данное оборудование является собственной конструкторской разработкой предприятия, оно входит в состав системы промежуточной  сепарации  и перегрева пара  машинного зала АЭС  с  турбоустановкой К-1000-60/1500.

Оборудование, поставляемое на Балаковскую АЭС, прошло модернизациютеперь для его производства применяется новый материал - трубы из стали 08Х14МФ. Данная сталь не подвержена межкристаллитной коррозии и не склонна к хлоридному растрескиванию. Кроме этого, наиболее подверженные эрозионному износу трубы разводки I ступени, стали изготавливаться из нержавеющей стали 08Х18Н10Т. Также был проведен ряд других технологических улучшений.

Замена оборудования Балаковской АЭС – важный этап широкой модернизации всех ранее изготовленных на «ЗиО-Подольск» сепараторов-пароперегревателей СПП-1000. Всего в России, Украине и на АЭС «Козлодуй» (Болгария) успешно эксплуатируются 16 энергоблоков (64 аппарата) подобного типа,  ожидающих своей модернизации и замены его частей.

Пароперегреватель СПП-1000 – аппарат внутренним диаметром 3,4 м, массой 81 тонна, представляет собой набор теплообменных кассет, состоящих из оребренных труб, произведенных по заводской технологии продольного оребрения. Всего в пароперегревателе 187 таких кассет. Влажный пар после цилиндра высокого давления попадает в сепарационную часть СПП, сепарируется и направляется в пароперегревательную часть по кассетам, перегревается до необходимых параметров и возвращается в турбину.

***

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск»)  - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

 ОАО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» - одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельностикомплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.

Пресс-служба «ЗиО-Подольск» и ИК «ЗИОМАР»

Разработка и создание сайта
Студия Константина Булычёва