ОАО "ЗиО-Подольск" ОАО "ИК "Зиомар"
  вакансии :
:
сбыт и
предложение
:
:
акционерам и
инвесторам
:
:
english  
 

новости

13.07.2016
Экскурсия на Балтийский завод для лучших работников

Семь работников ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион РосатомаАтомэнергомаш) побывали на Балтийском заводе-Судостроение, где идет строительство головного ледокола «Арктика» и серийного – «Сибирь». Такую возможность предоставило им предприятие, как поощрение за успешную работу по изготовлению реакторной установки «РИТМ-200» для новейшего в мире ледокола ЛК-60Я проекта 22220. В настоящее время оба реактора «РИТМ-200» уже находятся на Балтийском заводе. Первый установлен в специальный стапель, второй распаковывается. Балтийцы ведут подготовку к установке РУ «РИТМ-200» на штатное место.
Главный специалист отдела оборудования атомных станций № 3 Алексей Карпенко и инженер-технолог отдела главного технолога ПАО «ЗиО-Подольск» Максим Малинов одними из первых начинали работу по изготовлению ледокольного реактора. Почти три года они трудились рука об руку. Обрадовались, когда узнали, что поедут в северную столицу и увидят строящийся ледокол.
Поощрение в виде экскурсиихорошая идея. Балтийский завододин из древнейших заводов по судостроению. Именно ему предстоит сборка самого мощного ледокола в мире. Только представьте, суммарная длина его электрических кабелей превосходит длину земного экватора! Как конструктор я по достоинству оценил воплощение многих самых смелых и сложных инженерных идей. Подольским специалистам было поручено изготовить и собрать атомный реакторсердце этой машины. Так как мы являемся новаторами в этой области, то в течение нескольких лет сами создавали детали для одной из важнейших частей этой тысячетонной конструкции. Еще немного терпения и мы сможем наблюдать и оценивать работу реактора в непростых полярных условиях среди льдов, – отметил Алексей Карпенко
Экскурсантов поразили масштабы производства: огромная территория Балтийского завода с причалами, портовыми кранами, крупногабаритное оборудование. Заводчане побывали в порту, посмотрели, как «Арктика» держится на плаву, прошлись по палубе ледокола, увидели шахты, где будет находиться РУ «РИТМ-200». Представители производственных подразделений заинтересовались автоматизированной организацией заготовительного производства, отметили чистоту в этом цехе и минимальное участие человека. Также восхитились процессом обработки длинномерных деталей, усовершенствованной плазменной резкой и уникальным оборудованием для обработки валов. Сотрудники завода приобрели интересный опыт, который собираются внедрить на «ЗиО-Подольске». 
По Балтийскому заводу наших сотрудников сопровождали зам. руководителя проекта Балтийского завода Александр Романенко и  руководитель представительства ФГУП "Атомфлот" в Санкт-Петербурге Константин Князевский. Константин Юрьевич 20 лет ходил на атомоходах, поэтому нашим специалистам было интересно услышать об автономной жизни во льдах от очевидца. Он также рассказал о специфике эксплуатации ледоколов,  о вкладе атомного флота в освоение Арктики и развитие страны в целом.
– Все, что мы увидели, это грандиозно. Наполнились чувством гордости за предприятие, за то, что в этом большом деле строительства новейшего в мире ледокола есть частичка труда наших заводчан, – подчеркнула начальник отдела корпоративных коммуникаций Ольга Баранова.

Разработка и создание сайта
Студия Константина Булычёва