ОАО "ЗиО-Подольск" ОАО "ИК "Зиомар"
  вакансии :
:
сбыт и
предложение
:
:
акционерам и
инвесторам
:
:
english  
 

новости

10.05.2017
9 мая работники ЗиО-Подольска отметили 50-летие памятника погибшим заводчанам

Работники ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отметили 72-ю годовщину Великой Победы. Торжественный митинг, посвящённый Дню Победы, прошёл у памятника погибшим заводчанам, который был установлен полвека назад.
9 мая 1967 г. на церемонию открытия пришли тысячи заводчан. Вот как описывает это эпохальное событие заводская газета: «Право разрезать ленту доверили токарю завода, Герою Социалистического Труда Михаилу Захарову. Группа в составе участников войны, ветеранов труда, новаторов и передовиков производства поднесла огонь, только что доставленный из Москвы с Могилы Неизвестного Солдата. Герой Советского Союза, в годы войны – командир противотанкового орудия 70-й морской стрелковой бригады 7-й армии Карельского фронта Василий Шаренко поднёс факел и зажёг Вечный огонь у памятника». 
– В момент открытия на памятнике были высечены 252 фамилии работников завода, павших в кровавой войне. В настоящее время количество имён возросло до 365. Многие годы родственники и друзья погибших воинов дополняли скорбный список. Этим объясняется, почему первые две с половиной сотни фамилий расположены по алфавиту, а последняя, казалось бы, в хаотичном порядке, – отметил в своём выступлении генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск» Юрий Мамин.

Заводской монумент – это единственный памятник в черте Подольска, на котором выбиты фамилии не вернувшихся с войны людей. Их родственники приезжают из разных уголков страны, как на братскую могилу, чтобы почтить память своих героев. 
Доказательством тому, что мы помним своих героев, является и стенд «Навечно в памяти народной», который 9-го мая уже 12 лет выставляют художники завода. На нём запечатлены фотографии павших бойцов и краткая информация о них, и она до сих пор пополняется. В этом году к нам обратились внук и невестка Сергея Васильевича Ёлкина, который до войны работал на заводе им. Орджоникидзе в механическом цехе. Его призвали на фронт 9 августа 1941 года. Он участвовал в оборонительных боях под Наро-Фоминском и Малоярославцем артиллеристом в дальнобойной артиллерии. В апреле 1942 года пропал без вести. Без отца остались двое маленьких сыновей. Информация о подвиге Сергея Ёлкина и его фотография появились 
Верим, что каждый год 9 мая заводчане будут приходить к памятнику со своими семьями, передавать воспоминания потомкам, чтобы и следующие поколения сохранили память о самой страшной трагедии в истории человечества.

Разработка и создание сайта
Студия Константина Булычёва